Герои, которых мы помним
Эта экскурсия была посвящена легендарному подвигу пограничника Алексея Новикова.
Кто такой Алексей Новиков?
Родился 2 февраля 1920 года в деревне Грязнуха Свердловской области, Алексей Новиков стал настоящим героем Великой Отечественной войны. После окончания семилетней школы в селе Кын, он был призван в армию и направлен в Брестский Краснознаменный пограничный отряд. Новиков стал командиром отделения на 15-й заставе, расположенной на берегу реки Буг.
Подвиг на границе
22 июня 1941 года, находясь в дозоре, Новиков одним из первых встретил врага пулеметным огнем. Около суток он держал оборону на границе, не давая противнику переправиться на другой берег. Только утром 23 июня спецгруппе фашистов удалось схватить его. Новиков был переправлен на западный берег Буга и позже похоронен на территории Яблочинского монастыря в Польше.
Почему это важно для нас?
Посещение Лысьвенского музея вызвало у студентов большой интерес и стало очередным шагом в изучении истории родного края. Такие мероприятия помогают воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою страну и уважительное отношение к старшему поколению, а также к солдатам, совершившим воинские подвиги. Для каждого из нас важно сохранить память о таких героях, как Алексей Новиков, которые не жалея себя, спасали товарищей.
Эта экскурсия стала значимым событием в жизни студентов, напомнив им о важности сохранения исторической памяти и уважения к тем, кто отдал свою жизнь за Родину.
Классный руководитель группы Екатерина Муртазина