Инженер – изобретатель, создатель, творец
Немного из истории от начальника конструкторского бюро по проектированию нестандартизированного оборудования инструмента и оснастки ООО «Электротяжмаш-Привод» Черных Ивана Борисовича:
- Понятие инженер появилось еще во втором веке до нашей эры и означало создателя военных машин, но, если разобраться, то инженерная мысль, изобретательство возникли еще в каменном веке, когда появилась необходимость в орудиях труда и охоты. Первобытный человек привязал обтесанный камень к палке и догадался добыть огонь подручными средствами – так появилась изобретательская мысль.
Без инженеров, изобретателей, не были бы созданы колесо, повозки, пирамиды, триремы (корабли античной эпохи).
Изобретатели на протяжении всех эпох двигали прогресс. Давайте вспомним такие имена как Архимед, Леонардо да Винчи, Иван Кулибин, Александр Попов и др.
В Российской империи понятие инженер началось с основания Петром I«Школы математических и навигационных наук» и «Первой инженерной школы».
Во времена промышленной революции понятие инженер становится обширным. Инженер должен знать все - от химии до астрономии, от гидравлики до металлургии. Все мы помним повести Жюль Верна, где одним из главных героев всегда был человек науки, инженер.
В период промышленной революции инженеры создавали корабли на паровой тяге, железные дороги, был произведен переход от мануфактур к фабрикам.
В качестве примера можно привести Шухова В.Г. - в 1899 году по его проекту было построено здание мартеновского цеха Лысьвенского завода.
С развитием научно-технической революции понятие инженер стало узкоспециализированным. Появилось разделение: инженер-конструктор, инженер-технолог, инженер-термист, инженер-электрик и т.д.
Но всегда инженер был элитой производства!
В связи с развитием научного прогресса современный инженер обязан обладать как базовыми знаниями, так и специализированными. Инженер должен идти в ногу со временем, быть в курсе инновационных решений, но и, помимо этого, иметь творческую жилку, ведь еще А.Н. Туполев говорил: «Некрасивые самолеты не летают». Инженер это фантазер, но в тоже время реалист. Вспомним Сергея Павловича Королева, ведь без его фантастических идей о космосе не было бы первого полета Ю.А. Гагарина.
Лысьва – город металлургов и машиностроителей. В Лысьве множество предприятий машиностроительной, металлургической отрасли. И каждому, даже небольшому предприятию, требуются инициативные, образованные, творческие молодые специалисты – специалисты инженеры.
Но для того чтобы стать первоклассным специалистом необходим фундамент - знания, как базовые, так и профильные. И эту возможность Вам предлагает ЛФ ПНИПУ. В ЛФ ПНИПУ вы получите возможность освоить профессию инженера. Стать технической элитой!
Начальника конструкторского бюро
по проектированию нестандартизированного оборудования
инструмента и оснастки ООО «Электротяжмаш-Привод»Черных И.Б.