Цифровая архитектура - будущее совсем рядом



С направлением «Цифровая архитектура» я впервые познакомилась на одной из лекций, обучаясь в Чусовском индустриальном техникуме по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений».
Меня поразили возможности данного направления, их масштабность и гибкость. Заинтересовало и само название, и та перспектива, которая открывается перед специалистами-архитекторами. В особенности удивил комплексный подход к разработке проектных решений, когда в конце проектирования можно увидеть объемную модель готового варианта здания. Вообще, надо сказать, цифровая архитектура и виртуальное проектирование трансформируют новые подходы к созданию архитектурных объектов, предоставляя уникальные инструменты для воплощения самых смелых идей.
Заинтересовавшись данной темой, я начала искать и изучать любую информацию, выбирая ее из различных источников: научных статей, онлайн-курсов, учебных пособий, видео-лекций, в общем, отовсюду, что было доступно. Так зарождалось мое первое серьезное увлечение.
Сейчас, обучаясь в ЛФ ПНИПУ на направлении «Промышленное и гражданское строительство», я бы хотела глубже узнать особенности некоторых программ, связанных с 3D проектированием зданий. В дальнейшем собираюсь посвятить себя изучению и совершенствованию технологий BIM (Building Information Modeling). Хочу создавать многомерные модели зданий, которые включали бы не только визуальные, но и функциональные, экономические и экологические аспекты. Надеюсь, что это позволит и мне, и моим будущим коллегам значительно улучшить взаимодействие между архитекторами, заказчиками и конечными пользователями, делать сам процесс проектирования более понятным и доступным.
Планирую поступить в магистратуру, чтобы объединить теорию с практикой, исследования с созданием и реализацией архитектурных проектов. Хочу открыть для себя новые горизонты для экспериментов с формой, пространством и функциональностью.

Татьяна Онтина, студентка гр. ПГС-23-1б ЛФ ПНИПУ