Плюсы и минусы цифровой экономики



Получить компетенции в этой области позволяет программа подготовки бакалавриата «Цифровая экономика и управление на предприятиях машиностроения», которая реализуется в Лысьвенском филиале ПНИПУ на контрактной основе. Срок обучения по очно-заочной форме обучения – 5 лет.

Распространение цифровых технологий предопределяет приоритетные направления развития истории, общества, экономики большинства государств. Одновременно с этим наблюдается глобальная революция в информационно-коммуникационном пространстве. Стремительная цифровизация затронула все сферы жизни человека. А значит, она повлияла и на государство в политическом, культурном, экономическом, финансовом, социальном отношениях. В Российской Федерации программа цифровой экономики на 2017-2030 годы принята на федеральном уровне, дополнительно поддерживается на региональном.
Экономика на каждом этапе общественно-исторического развития представляла собой некое цифровое пространство, что логично и объяснимо. Показатели деятельности любого бизнеса, а также экономические термины выражаются и выражались в цифрах, будь то прибыль, убытки, расходы, доходы, величина и ставки налогов, налоговая база, уровень инфляции, бюджетный дефицит (профицит), объем ВВП или размер ключевой ставки.
Все цифровые показатели обобщаются документально с указанием микро- и макроэкономических данных. Они необходимы для разработки, утверждения, последующей реализации социально-экономической политики страны, и, как следствие, развития ее финансов.
Плюсы цифровой экономики
Digital economy прогрессивно влияет на общественное развитие, повышает удобство операций для всех участников взаимоотношений:
• малого бизнеса;
• людей;
• средних и крупных предприятий;
• государственных органов.
Многие услуги, товары или работы можно найти в Интернете, оплатить онлайн и получить по факту в нужном месте. Это экономит ресурсы и время. Среди других преимуществ нужно выделить следующие плюсы:
• Ориентация на потребности клиентов – от выбора нужной услуги по сниженным ценам до решения общественно значимых задач.
• Упрощение процесса получения физическими и юридическими лицами каких-либо услуг. Благодаря развитию электронных и информационных технологий поставщик может напрямую взаимодействовать с покупателем. Нет необходимости привлекать посредников. Практически все (от продуктов до билетов, от пособий до паспорта) можно оформить через Интернет.
• Рождение новых стартап-идей, тенденций, отраслей. Наблюдается резкий рост инвестирования во все проекты, связанные с цифровыми услугами, программным обеспечением, технологическими исследованиями. Это порождает создание новых рабочих мест, а значит, способствует росту производительности труда.
• Снижение расходов онлайн-бизнеса. Те компании, которые приняли изменения и перешли в электронный формат, процветают. Растут прямые продажи, снижаются издержки на сбыт, маркетинг, транспорт, логистику.
• Прозрачность ведения деятельности. Большая часть операций в цифровой экономике проводится онлайн, сведения о покупках передаются в налоговые органы. Это помогает снизить объемы «черной» выручки, бороться с коррупцией и мошенническими схемами.
• Повышение конкурентоспособности отечественного производства, расширение географии ведения бизнеса.
Минусы цифровой экономики
Чем больше возможностей у чего-либо, тем выше риски. Основная проблема цифровой экономики связана с информационными утечками и правовыми ограничениями в некоторых отраслях законодательства. Глобальная цифровизация экономики несет в себе следующие минусы:
• Увеличение уровня мошенничества. Информационная безопасность должна обеспечиваться с точки зрения правовой, технической, физической и криптографической защиты данных.
• Рост безработицы. На фоне появления новых профессий и рабочих мест другие специальности и целые отрасли, напротив, уходят в прошлое, теряя свою актуальность.
• Технологический разрыв. Обеспечить полное проникновение в экономику цифровых технологий можно, если есть соответствующие разработки.
• Цифровой разрыв. Всеобщая цифровизация доступна не всем. К примеру, чтобы получить государственные услуги, человеку нужно иметь доступ в Интернет, оформить подтвержденную учетную запись. Далеко не у всех есть для этого возможности, что непосредственно влияет на уровень благосостояния.
• Цифровое рабство. Как только пользователь начинает активно взаимодействовать в Интернете, он становится менее свободным. Приходится постоянно вносить свои личные данные, каждый шаг можно отследить, интересами – злоупотребить. Товаром становится сам человек, его внимание и лояльность к чему-либо.

Нынешний диджитал-этап подразумевает, прежде всего, формирование инновационного информационного общества. В основе такой среды:
• использование новых цифровых валют;
• виртуальность хозяйственных связей;
• снижение потребностей в громоздкой транспортной инфраструктуре;
• сокращение издержек бизнеса;
• исчезновение традиционных рынков и т.п.

Материал подготовлен заведующей кафедрой ОНД Еленой Хаматнуровой