С утра – карьера, вечером – учеба





Многие эксперты на рынке труда уверены: «Форма обучения роли не играет, статус вуза, опыт и знания его выпускников в глазах работодателя значат гораздо больше».

Абитуриентка Мария Загарских попробовала разобраться во всех плюсах и минусах заочной формы обучения. А выступить в качестве эксперта она попросила заместителя директора ЛФ ПНИПУ, кандидата филологических наук Мухаеву Замирю Ахнабовну.

Дело в том, что в Лысьвенском филиале Пермского Политеха обучение на заочном отделениях с годами не теряет привлекательности.

- Если говорить об уровне образования, то он совершенно одинаков при всех формах обучения, - уверена Замиря Ахнабовна, - ведь на заочном отделении лекции читают те же самые преподаватели, что и на дневном. Точно такой же профессорский состав, столько же докторов и кандидатов наук. Ребята занимаются в тех же самых лабораториях, что и «дневники». Поэтому, если кто-то говорит, что уровень вечерников и заочников ниже, то это, в первую очередь, зависит от личностных качеств и мотивации. Можно ведь и на дневном отделении четыре года проучиться спустя рукава - и оказаться невостребованным на рынке труда. А можно на заочном отделении стать прекрасным специалистом.

- Замиря Ахнабовна, заочные отделения всегда были «разношерстными» и по возрасту, и по уровню подготовки студентов. Как обстоят дела сейчас?

- Сегодня подобная форма обучения нередко становится целенаправленным выбором и для очень сильных ребят. Наши студенты имеют самые разные причины для такого выбора.

Во-первых, это – работа. Современные реалии таковы, что многие молодые люди просто не хотят или не могут позволить себе жить на стипендию. Это и молодые люди, которые поступают в вуз после армии. И взрослые, состоявшиеся мужчины, многим из которых уже приходится семью кормить.

Вторая категория студентов – выпускники очень часто, потрудившись на рабочих специальностях, понимают, что хотят добиться в жизни большего, и приходят получить высшее образование. И чаще всего они предпочитают это делать без отрыва от производства.

Что касается заочной формы обучения, то ее очень часто выбирают иногородние студенты, - продолжает наш эксперт. - При этой форме обучения учебный план выстроен следующим образом: в начале каждого семестра проходят установочные сессии, где ребятам начитываются лекции, проводятся лабораторные занятия, затем они получают задания и разъезжаются по домам. Дома выполняют контрольные работы и присылают их на проверку. А сами приезжают непосредственно на сессию. Если учесть, что у нас много иногородних студентов - из Чусового, Кунгура, Гремячинска, Губахи, Горнозаводска, Соликамска, Александровска, Сургута, Нижнего Тагила, Перми, Кизела и др., которые хотят учиться именно в нашем вузе, а жить и работать у себя на родине, то подобная форма обучения оказывается для них единственным шансом получить диплом инженера или бакалавра Пермского Политеха.

- Замиря Ахнабовна, понятно, что вечерник или заочник — это, как правило, человек уже работающий и не желающий работу бросать. Но ведь сегодня и «дневники», начиная уже с третьего курса, активно трудятся. И успевают совмещать...

- Как показывает практика, едва студент дневного отделения начинает работать, его успеваемость ползет вниз. Ведь работать ему чаще всего приходится днем, когда в университете идут занятия. И начинаются пропуски…

И еще хотелось бы отметить один момент, что касается уровня образования студентов вечерней или заочной форм обучения. По количеству хороших и плохих оценок во время защиты дипломов студенты всех отделений выглядят примерно одинаково. Но у вечерников и заочников работы гораздо чаще бывают глубже, содержательнее. Имеют большее прикладное значение, так как большинство ребят работает по специальности, гораздо дольше «варится» в теме своей дипломной работы и успевает лучше ее изучить, чем это успевает сделать студент дневного за время преддипломной практики.

- Но зато студенты-«дневники» могут проходить практику на ведущих предприятиях. И во время практики зарекомендовать себя с самой лучшей стороны, чтобы получить привлекательное предложение от работодателя. А где могут показать себя ваши студенты?

- Чаще всего заочники работают над дипломом по своему месту работы. Но если они хотят пройти практику на каком-то другом предприятии, то выпускающие кафедры могут организовать прохождение преддипломной практики и на этих предприятиях. Студенты могут проходить практику также и в лабораториях нашего вуза, где тоже можно продемонстрировать знания и способности, а затем получить предложение продолжить работу на научном поприще.

- Получается, что у заочной форм обучения достаточно много преимуществ. Но ведь не все так гладко, и подводные камни там тоже есть. Какие бы вы отметили?

- Самое главное для студента – и вечерника и заочника - быть очень организованным человеком. Если этого качества нет, ему будет очень трудно стать профессионалом. Вы только представьте: каждый вечер после работы вечерник должен ехать учиться, а заочник должен сам себя «заставлять» заниматься самостоятельно в библиотеке, писать контрольные работы. И так в течение пяти лет. Нельзя стать хорошим специалистом, если не будешь систематически заниматься, самостоятельно выполнять все работы. Не меньше силы воли нужно приложить, если учишься по выходным. Не каждый выдерживает подобный ритм, но волевой, организованный студент всегда достигнет поставленной цели.

А второй подводный камень связан с самой организацией безотрывного обучения. В нашем университете и так очень трудно учиться, а если начинает прогуливать заочник или вечерник, ему еще сложнее нагнать сокурсников, приходится дополнительно отпрашиваться у работодателя, чтобы пересдать зачеты и экзамены.

- Замиря Ахнабовна, мы можем резюмировать, что заочная форма обучения действительно популярна среди молодых людей. Что она представляет собой сегодня?

- У нас есть как бюджетные (бесплатные) места – на них всегда бывает конкурс (1,5-2 человека на бюджетное место), так и места на коммерческой основе.

И стоит еще напомнить: студентам, обучающимся по заочной формам, по месту работы предоставляется дополнительный учебный отпуск с сохранением средней заработной платы. На первом и втором курсах - по 40 календарных дней, на последующих курсах - по 50 календарных дней в год, а для подготовки и защиты дипломного проекта со сдачей государственных экзаменов - четыре месяца.

Что касается поступления, то выпускники средних профессиональных образовательных учреждений имеют право сдавать к нам экзамены в традиционной форме: русский язык (тест), математика (тест), физика (тест).

Так что всем желающим получить качественное высшее техническое образование без отрыва от своей работы - добро пожаловать к нам, В Лысьвенский филиал Пермского Политеха.

В 2022году на заочную формы обучения ЛФ ПНИПУ организует прием абитуриентов по следующим направлениям магистратуры: 44.04.44 Профессиональное обучение (профиль: Инженерная педагогика) 2 года 6 месяцев, бюджет, контракт (10 бюджетных мест как на заочном, так и на очном отделении).